Гул двигателей нарастает. Самолеты слишком близко к земле. Это плохой знак. Я не знаю, сколько у меня осталось времени. Передо мной на импровизированном операционном столе лежит Зак - так торопился занести в палатку сержанта Хэйворта, что не заметил яму. Хэйворта застрелили в ту же секунду, когда Зак упал. Вес тела + неестественный угол = открытый перелом. Занести его внутрь удалось только ночью, когда огонь прекратился. Чертовы афганцы следили за каждым движением. Взгляд снайперского прицела ощущался затылком. Светало, а я еще не закончила. Осколки костей в таких условиях не найти, так что работать пришлось с тем, что есть.
Снова гул. Не смотрю Заку в глаза. Знаю, о чем он думает. Он знает, что я тоже об этом думаю. Если начнется бомбежка, он ее не переживет. Если я останусь, лягу рядом с ним. Два красивых трупа полевых хирургов. Через сотни лет наши тела найдут рядом и решат, что мы любовники (не могу этого отрицать), и потомки моего мужа будут считать меня шлюхой (этого я тоже не могу отрицать).
Зак резко садится и хватает меня за руку. От неожиданности я роняю инструмент в открытую рану. Боль, должно быть, адская. Но не сильнее той, что доставляют мысли о собственной вине за гибель любимого человека. Он говорит, что я должна все бросить и найти укрытие. Говорит, что я должна спасать себя, потому что мои руки спасут сотни. Говорит, что он не дойдет. Говорит бросить его.
Я прошу его лечь обратно и не мешать. Он набирает воздух в легкие, чтобы повысить голос. Думает, на меня действует прессинг. И я впервые за все время смотрю на него. Ловлю его взгляд. Выдавливаю жуткую улыбку.
Я говорю: - Завали ебальник, Маршалл, и не мешай мне работать.
В игре "Убеди Аманду" еще никто не выигрывал.
Через секунду я оказываюсь на земле, придавленная Заком. Еще через секунду мир погружается в тишину. Яркие вспышки лишают зрения. Я хватаю ртом воздух, но не могу вздохнуть. Лицо заливает кровь. Его кровь.
Перед глазами начинают проноситься воспоминания.
- А где мама?
- Она на работе, милая.
- Каждый день?
Ник тяжело вздыхает и, сняв очки, наклоняется ко мне ближе. От него пахнет жареной колбасой и вчерашней рубашкой. Он не спал всю ночь. Питался подножным кормом. А Грейс уже трое суток не появлялась дома. Она обещала прийти на ужин. Каждый раз обещала успеть к восьми.
Где она? С кем она? Почему?
Почему мама меня бросила?
- Это и мой ребенок, Аманда! Кто дал тебе право решать за двоих?
- Твой ребенок? Да ты сам еще ребенок, Грей. Посмотри на себя!
- Почему ты так поступила? Почему не сказала? Я... Эмми, я ведь...
- Потому что мне ненужно еще одно несчастное брошенное существо.
- Послушай...
- Нет, это ты послушай. Мне шестнадцать. И если ты скажешь еще хоть слово...
- Квитанции, письмо от тети Флоренс, счета, счета, и какой-то ненужный кон...
Я выхватываю конверт из рук Ника и трясущимися руками разрываю его. Забываю, как дышать.
- О боже...
- Дорогая, не расстраивайся. Не все с первого раза...
- Я поступила! Ты знаешь, что это значит? Скоро у меня будет свой кабинет и золотая табличка "А. Хайвуд" на столе!
- Мама бы...
- Не надо.
- Аманда, чем я это заслужил?
- В чем дело?
- Военный врач? Это ошибка? Скажи, что это ошибка!
- Пап, я не обязана отчитываться. Я была лучшей на курсе. Мое призвание...
- Если ты хотела совершить самоубийство, то могла бы просто выпрыгнуть в окно!
Неужели он не понимал?
- Хайвуд, тебя к телефону.
- Да?
- Аманда Хайвуд? Мне очень жаль. Я вынужден сообщить...
Я не слушаю.
- и вашего отца...
Отпустив трубку, я сползаю на пол, закрыв рот руками. Слезы застилают глаза. Меня трясет, и я перестаю себя контролировать.
Над головой включается телевизор. Диктор дневных новостей сообщает о падении Башен Близнецов.
- Эмми, пожалуйста. Я люблю тебя. Этот ребенок - подарок для нас обоих.
- Дон, ты не представляешь, как мне...
- Эй, - он берет меня за руку, - мы со всем справимся. Ты и я. Мы же котряд.
Дон - лучший мужчина в моей жизни. Брак с ним - мое лучшее решение. Если он попросит, я пойду на все.
- Хьюго.
- А если девочка - Роуз.
Я открываю глаза и щурюсь от тусклого света. Воздух в комнате пахнет металлом. Поворачиваю голову в надежде увидеть его. В надежде снова услышать, что мы...
Мы закончились через тринадцать лет. Прямо перед моей командировкой в Афганистан он стал жертвой Невидимого убийцы на пляже в Австралии. Я должна была быть с ним, но работа затянула. Хорошо, что Хьюго не пострадал. Умерев, Дон забрал с собой частичку меня.
Я вернулась из Афгана, выжив после осколочного ранения. Если бы Зак не закрыл меня собой, залетевшая в палатку граната убила бы меня. Я выжила и спасла еще немало жизней в военном госпитале. Хьюго все это время был у бабушки. Мы редко виделись.
Он так на него похож.
Иногда мне кажется, что я выживаю ради каких-то высоких целей.
Ирак. Австралия. Афганистан.
Я все время искала смерти. Все время бежала от боли. Бежала от себя.
В бункер я попала чудом. Чудом выжила. Когда началась давка, я радовалась, что мне не пришло в голову взять на праздник кого-то из близких. Я надеюсь, что они выжили, потому что они этого заслуживают.
А я?..